ОХРАНА ПЕРИМЕТРА: РАЗРАБОТКА, ПРОИЗВОДСТВО, ИНСТАЛЛЯЦИЯ ТСО
Radescan

Комбинированное средство обнаружения «ПАНТЕРА»

Два принципа обнаружения в одном изделии

Скачать в PDF (1.5МБ).

Сегодня многорубежный принцип построения системы охраны является наиболее распространенным. Применение различных принципов обнаружения нарушителей обеспечивает повышенную надежность, а так же позволяет снизить недостатки каждого из принципов (снизить вероятность ложной тревоги, повысить устойчивость системы, увеличить вероятность обнаружения нарушителя). В этом случае преимущества имеют изделия, которые комбинируют в себе несколько принципов обнаружения. Помимо надежности комбинированные средства обнаружения удобны в монтаже и эксплуатации.

Комбинированное средство обнаружения «ПАНТЕРА»

Изделие имеет в своем составе блок излучателя и блок приемника, выполненные в виде идентичных черных колонн.

Основными физическими принципами обнаружения изделия являются: активный инфракрасный и вибрационный.

Активный инфракрасный принцип реализован в формировании зоны обнаружения длиной до 100 метров между блоком излучателя и блоком приемника, образованной шестью ИК-лучами. ИК-лучи сгруппированы попарно и изделие принимает решение о тревожном событии при одновременном прерывании двух и более лучей, если длительность прерывания превосходит установленный период. Три пары ИК-лучей частотно разнесены между собой и не оказывают друг на друга влияния. Данное излучение находится вне зоны видимости человека, что в связке с монолитным черным корпусом изделия не дает возможности однозначно определить место расположения оптических блоков.

Алгоритм обработки оптических сигналов и парное группирование ИК-лучей позволяют снизить количество ложных тревог связанных с появлением в зоне обнаружения мелких объектов (мелких птиц, листьев и т.д.). Регулировка времени обнаружения (50…500 мс) позволяет настроить изделие в соответствии с особенностями охраняемого объекта.

В блоке излучателя и в блоке приемника предусмотрены модули подогрева для исключения образования конденсата на поверхности линз оптических блоков и защитной трубы.

Блок излучателя изделия имеет возможность подключения двух кабельных вибрационных чувствительных элементов (ВЧЭ) длиной до 250 м, на их основе реализуется вибрационный принцип обнаружения. ВЧЭ устанавливается на заграждение типа «МАХАОН», «МЕТОЛ», «Плоская АКЛ-955П» или подобных сетчатых заграждениях. При этом ВЧЭ должен быть надежно закреплен на заграждении без провисания и люфтов.

Принцип действия ВЧЭ основан на регистрации упругих механических колебаний заграждений при попытках их преодоления или разрушения (перепиливания, перекуса сетчатого полотна или спиралей АКЛ и АСКЛ). При перелазе заграждения, кабель фиксирует низкочастотные колебания, а при попытке разрушить заграждение выкусыванием или выпиливанием прохода - высокочастотные колебания. «ПАНТЕРА» также обеспечивает обнаружение разрыва и короткого замыкания вибрационных чувствительных элементов.

Изделие имеет вход для подключения дополнительного средства обнаружения. Принцип действия средства обнаружения может быть различным (радиоволновой, радиолучевой, проводно-волновой и т.д.). Для коммутации используется релейный выход («сухой контакт») дополнительного СО.

Гибкий алгоритм формирования общей тревоги изделия включает схемы «И», «ИЛИ» для оптических каналов и состояния дополнительного средства обнаружения.

Отличным решением является установка в корпус изделия «ПАНТЕРА» линейного радиоволнового охранного извещателя серии «dHunt». Данная модификация изделия позволяет одновременно решить задачи по обнаружению нарушителя на подступах к ограждению, в зоне непосредственно вблизи ограждения и фиксации попытки преодоления ограждения. Также к плюсам такого решения можно отнести: снижение трудоемкости в установке отдельных средств обнаружения и сложностей в их сопряжении, снижение общей стоимости системы, сведение к минимуму недостатков каждого из принципов обнаружения.

В изделии присутствует интерфейс RS-485 для настройки параметров, точной юстировки оптических блоков, чтения журнала из энергонезависимой памяти, отображения состояния СО и для построения протяженной системы охраны периметра различной сложности.

Программное обеспечение для настройки средства обнаружения «ПАНТЕРА» может быть установлено на любой персональный компьютер, ноутбук и т.п. с операционной системой Windows. Программное обеспечение для настройки входит в комплект поставки изделия.

Алгоритм принятия решения о «тревожном» сообщении на пульт оператора является параметризованным и предусматривает различные варианты группирования тревожных событий. По интерфейсу RS-485 передаются сообщения об общем состоянии оборудования: «норма», «тревога», «низкое напряжение», «дистанционный контроль» и др.; сообщения о вскрытии корпуса, о состоянии дополнительного СО. Также передаются сообщения о состоянии отдельных каналов: «норма», «тревога», «преодоление», «разрушение», «разрыв», «замыкание» и др. Кроме этого в конструкции изделия предусмотрены «стандартные» релейные выходы типа «сухой контакт» для подключения «тревожных» шлейфов: по ИК каналу, по вибрационному каналу, по общему состоянию блока излучателя или блока приемника, включающему состояние датчика вскрытия корпуса блока.

Изделие «ПАНТЕРА» совместимо с программным обеспечением «ЮМИРС Средства безопасности» и ССПИ «МУРЕНА-Орион». Данные программные и аппаратные продукты ЗАО «ЮМИРС» созданы для построения протяженных систем охраны периметра различной сложности.

Технические характеристики

Параметр Значение
Число, ИК-лучей 6
Длина зоны обнаружения, м до 100
Длина ВЧЭ, подключаемых к изделию 2 фланга по 250 метров
Регулировка длительности прерывания лучей для выдачи сигнала«ТРЕВОГА», мс от 50 до 500
Длина волны инфракрасного излучения, нм 950
Диапазон рабочих напряжений питания, В от 9 до 30 пост. тока
Напряжение питания подогрева, В 24±0,5 пост. тока
Суммарный ток потребления (без модулей подогрева), мА, не более 250
Суммарный ток потребления модулей подогрева при 24 В, мА, не более 1400
Степень защиты оболочки IP54
Работа в температурном диапазоне от -40 до +55 °С
Габаритные размеры блока изделия, мм, не более O225х1500
Масса изделия в упаковке, кг, не более 25
Средний срок службы изделия, лет 8